2008年11月27日 星期四

我的藏書章 -- no. 1

一直很想與大家分享我的藏書章,也想看看格友們的藏書章收藏。今天趁著趕完工,精神依然亢奮睡不著之際,索性 po 一篇藏書章,投石問路,拋磚引玉,希望大家也把藏書章拿來分享一下。

這顆藏書章並不是我的第一顆藏書章,但是卻是我最愛的。

記得幾年前去澎湖旅遊時,當地名產就是印章,有各種印材可供選擇。我選的這顆藏書章,造型應該是模仿朱銘大師的「太極」石雕,很大,很有份量。當時,選這麼大顆的理由,是因為我想刻的字不少,因此必得選一個底面積大的印章,才刻得下。

接下來就看看實際蓋出來的結果吧。


對照當作 Model 的《世界搜藏家》就可以看得出來,這顆長 11 公分的藏書章,真的頗大,連印泥都得買最大的才夠用。

到底,這顆藏書章刻的是什麼字呢?為什麼要那麼大的底面積?

謎底揭曉,是「日有所思、夜有所夢」!

在要求老闆刻字的時候,我特別指定,「日有所思」要用陽刻,「夜有所夢」用陰刻,以為對照。雖然起初老闆覺得麻煩,但繼而覺得這個創意很有趣,於是欣然答應。最後刻好的效果非常棒!老闆看了之後,甚至要求我留一個章印給他,當作給其他客人參考的樣本。

為什麼要刻這八個字呢?

對我而言,閱讀書籍,是一種領略作者靈感創作的過程。日有所思,夜有所夢,皆可成書。

而在我自己的極少數創作中,「夢」一直扮演著提供靈感的途徑。小時候,我曾在半夢半醒之間,在腦海中以 3D 畫面解開魔術方塊之謎,沒有憑藉其他協助 (後來我才知道有數學公式可以套用,就不玩了)。青春期,我曾沈迷在夢境中,就像「駭客任務」活在母體中的人類一樣,寧願每天作夢也不想醒來面對真實世界。還有無數的夢境,竄進不少清醒時無法構造出來的美妙格言,或是匪夷所思的情節,讓我趕快敦促自己醒來,拿起枕頭邊的筆記簿記下吉光片羽。更不用說在憂鬱症期間,我在夢境裡經歷的那些精彩絕倫的故事,即令現在已經不再憂鬱的我,依然神往不已。

於是,我有了這顆「日有所思,夜有所夢」的藏書章。意味著,我在清醒時享受書籍的樂趣,在夢境中閱讀自己的世界。

由於這顆藏書章的面積實在太大,所以我不常用。只有自己珍藏的書籍,才會出動這顆章,為「珍藏」下註腳。

--------------------------------------------------------------

其他還有幾顆藏書章,就待未來再與格友們分享囉~~ ^_^

--------------------------------------------------------------

歡迎串連!

想要串連藏書章的格友們,在發佈文章之後,歡迎前來留言,我會將你/妳的網址連結加在本文後,讓大家「奇章共欣賞」吧!

張貼留言