2020年3月23日 星期一

清醒夢 Lucid Dream 001

今早補眠的時候,成功作了個清醒夢,超有趣的!

夢中,剛開始,我們一家三口到一個很大的房間,跟一群類似嚕啦啦的年輕人玩團康遊戲,大家或躺或坐在地上,地上畫了些線條,玩一個只有在夢中才知道怎麼玩的遊戲。過程很熱鬧、歡笑。

玩到一半,我突然內急,跟大家說我先暫停,然後出門去找廁所,正在找的時候,發現一個很奇怪的現象,前方不遠處有一個人盤坐飄在半空中。

(通常在夢中,再奇怪的現象也會經過意識的扭曲/合理化讓作夢的人視為理所當然、不足為奇,只要保持一點警覺,看出異常,就能脫離被動作夢的狀態。)

因為最近在看關於清醒夢的書,此時想起一個技巧,就是問自己「我在作夢嗎?」然後試著用自己的意識力量漂浮起來。當下,我馬上飄了起來,興奮得連廁所都不找了,趕快回去剛剛遊戲的房間,想跟 Lizzie 和 溪 分享這個天大的秘密。(而且,就在我意識到我正在作夢的一瞬間,夢境畫面的色彩和線條突然間變得更清晰了,好像從 SD 畫質變成 Full HD 畫質似的!)

進了房間,看見 Lizzie 被一群年輕人簇擁著開心聊天說笑,溪 則自己站在牆邊看。我走到他身邊,蹲下來在他耳邊輕聲說:「我們在作夢喔。」

他睜大眼睛看我:「真的?!」

接著我走到窗邊,拉開窗戶。這夢境彷彿有自己的意識般,給我一個悍死拉不動的紗窗。我心想,好沒關係,但我要左邊另一扇窗的紗窗是打得開的。於是往左跨一大步,拉開玻璃窗,再用力拉開紗窗,二話不說立刻縱身出去,接著就用飛上天空。

我聽到 溪 在我身後大喊:「真的耶!」然後就看到他從我身邊竄上天空,飛行速度比我快多了。

網路圖片來源:pixabay
我們在空中飛來飛去,還用難以想像的驚險路徑穿過建築物之間的電線、細縫、門廊,上升、俯衝、急轉彎,只要想得到,就做得到。

玩得有點久,我想到 Lizzie 還在那個房間,就跟 溪 說記得回家喔。然後飛回去找 Lizzie,我告訴她我可以載她飛回家,她半信半疑地抱住我的頸肩,這時,四周那群年輕人也你一言我一語地說「我也要、我也要」十幾個人像接龍一樣抱成一長串。

此時,我的夢境潛意識又出來干擾了,腦袋出現自我懷疑:這麼多人,太重,一定飛不起來。

果不其然,不管我怎麼使力,就是無法離開地面。

我不信邪,在腦中跟自己說,我知道我在作夢,所以一定可以抵抗這個想法,抵抗夢中根本不存在的地心引力,一定飛得起來!

接著一使勁,拖著一長串人龍,成功飛了起來,但是還是很難完全推翻腦袋裡的制約,所以速度快不起來。

送一些人到家之後,半路上,半空中,我真的尿急到不行,醒了。

「真的醒了嗎?」我想,試著漂浮……,沒動靜,啊真的醒了。

**************************************
#清醒夢的第一本書 @商周出版

沒有留言:

張貼留言

清醒夢 Lucid Dream 001

今早補眠的時候,成功作了個清醒夢,超有趣的! 夢中,剛開始,我們一家三口到一個很大的房間,跟一群類似嚕啦啦的年輕人玩團康遊戲,大家或躺或坐在地上,地上畫了些線條,玩一個只有在夢中才知道怎麼玩的遊戲。過程很熱鬧、歡笑。 玩到一半,我突然內急,跟大家說我先暫停,然後...