2008年3月8日 星期六

香港遊記 2-1: 2008.0119 離島風情‧南ㄚ島初探


南ㄚ島榕樹灣(點圖可以連往 picasa 相簿)

總算...... ,先 Sorry 一下...... 那麼...... 請跟我們來去南ㄚ島吧!(yishu 已經 po 了好久了,大家可以兩邊跳來跳去一起再看一遍喔!)

為了讓大家看一下南ㄚ島的地圖,前幾天去 Google Map 和 Live Search Map 搜尋,發現兩個系統的南ㄚ島居然都只有島的輪廓,沒有詳細地圖!幸好離開南ㄚ島之前,拍了一張島上的觀光地圖,調整一下放大,讓大家對南ㄚ島有一個地理上的印象。


我們一行人是從中環搭船前往南ㄚ島的榕樹灣(上圖打紅色星號位置),由圖的左上往右下角一路走到索罟灣(也就是「閣下在此」所標示的地方)。

雖然事前就搜尋過網路資料,覺得這個離島是「非血拼香港行」的理想去處,不過真正踏上島上時,才發現真的迥異於過去對香港的印象!!強烈建議喜歡樸實旅遊風的格友們,可以抽空前往,一定會讓你對香港的認識更擴大喔~~

今日旅程起點:中環碼頭


搭地鐵到中環站,有陸橋從中環站一路走到中環碼頭,不需要與平面的車輛爭道,既安全又便利!


這就是往南ㄚ島的第四碼頭。 如上述,南ㄚ島有兩個碼頭:榕樹灣和索罟灣,都是在這裡搭船。

榕樹灣附近和索罟灣附近的環境不太一樣。榕樹灣附近就像個鄉間小鎮,有很多店家可以慢慢逛。而索罟灣腹地比較小,但是海產餐廳都集中在那裡。如果想要先大吃一頓,再慢慢健行跨島,那就可以直接搭船到索罟灣。

由於我們吃喝玩樂團一行人事前對詳細情形毫無頭緒,直覺榕樹灣好像比較有趣,就往那去囉!!


搭上渡輪後,看到旁邊一艘簡直像從香港老電影裡面跑出來的小船。


船程約 30 分鐘,抵達南ㄚ島囉!最明顯的特徵就是那三根高高的大煙囪,不過不確定那是什麼工廠或發電廠?倒是很慶幸並不覺得空氣污染。


在榕樹灣下船後,碼頭上的雜貨店也是別具風味,店名非常「香港」喔!(我就是在這裡買到比 7-11 還便宜的罐裝咖啡,參閱舊文


一出碼頭,立刻看到滿坑滿谷的腳踏車!後來我們發現,南ㄚ島上可能不准行駛摩托車和汽車,唯一的動力交通工具是「鄉村車」,類似我們台灣的三輪摩托車,但是車斗較小。

在整趟健行途中,我們完全沒看到摩托車和汽車;摩托車不用說,就算有汽車,島上的小小巷弄和鄉間小路恐怕每一條都得規劃成單行道!因為根本沒有錯車的空間。


島上給觀光客看的路標還蠻清楚的,「不太」容易迷路。(說「不太」是因為後來我們不小心迷了小路,全都是一個被拗彎的路標害的啦!)


小巧玲瓏的「警察報案中心」,真可愛耶~~


榕樹灣附近的街景,如果不想健行跨島,在這裡慢慢逛,也足夠耗掉半天了。


不只賣的東西十之八九看不懂,連擺設的方式都很新鮮!

下一張相片有點驚悚!請格友們要有心理準備喔!


乍看之下,嚇一大跳!!仔細一看,應該是豬鼻子連接到耳­朵割下來的部位。


這是島上的天后古廟,據說廟齡已超過 100 年囉!!(參考 香港旅遊發展局網站


島上的小醫院(健康院,應該是類似台灣的衛生所),感覺很適合拍「小島小醫生」之類的偶像劇。


這時已經走錯路,卻意外看到這個小巧玲瓏的「三山國王廟」。因為我是半個客家人, 看到這個廟時覺得好興奮,後來想想,香港也是廣東一部份,客家人本來就從廣東來的,所以好像也不足為奇喔。
不過,拜走錯路之賜,才可以在這小小離島上碰到一點驚奇,也算有緣吧。


折回原路後,找到往索罟灣的正確方向,大夥繼續前進。累了,拍張合照吧!(我的臉怎麼那麼大??那個頭最小的小毛,誰叫你躲在最後面啊?)

走了一陣子之後,終於來到南ㄚ島目標之一:「建興阿婆豆花」!


阿婆舀豆花的速度超快,臉拍不清楚,真 sorry !


阿婆豆花跟台灣的豆花不一樣,沒有花生,黑糖水也少,但很濃,豆花本身也夠綿密,口感完全不同。嫌不夠甜的,還可以自己再加糖。我向來喜歡重口味,當然也要加到爽囉!嘿嘿......


坐在戶外的棚子底下吃豆花,偶而吹來微風陣陣,腸胃滿足、精神舒爽!度假,不就應該是這樣嗎?


吃完豆花和燒賣點心,充滿體力,繼續上路囉!

待續...... (什麼?醬就沒了?啊「鄉村車」的照片咧?)
拍雪啦~ 因為實在想好好介紹,就留待下一篇給大家看鄉村車廬山真面目吧!(附帶一提,還有 總筒大大 指定的 Live 靚妹,那可是找遍上千張照片才發現的珍貴鏡頭喔!)

張貼留言